余丰慧的个人空间
凤凰博报 由你开始
http://yufenghui.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

遏制股市过度投机炒作利大于弊

2017-06-06 17:04:41 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1820 次 | 评论 0 条

以“一行三会”牵头的金融乱象整顿工作正在紧锣密鼓开展。特别是银监会不到一个月时间先后出台八块令牌,剑指投资炒作、疯狂加杠杆、金融脱实向虚、资金在银行等金融机构里嵌套倒腾牟利。

      中国金融业乱象丛生已经到了非常严重的程度。最大危害性是导致社会资本资金出现严重脱实向虚,使得实体经济到了严重缺血,无法生存发展之地步。俗话是,经济决定金融,有什么样的经济必然有什么样的金融。如果经济被金融凉在沙滩上,那么随后金融也将很快跟着遭殃。金融业的利润追根溯源是从实体经济所来,实体经济一旦出现问题,金融将很快发生风险。这个再简单不过的道理都应该知晓明了的。同时,金融乱象把整个社会心态大大扭曲了。使得全社会成员都开始做一夜暴富的美梦,都开始追求不劳而获的梦想。使得民众脚踏实地安心做事业、创业创新的劳动力越来越少。整个社会正在发生实体实业被抛弃被边缘化的倾向,这才是中国社会的真正危机。

       从这个角度上看,高层下决心整顿金融秩序是完全正确的决策。从国际环境分析,美联储2017年年底缩表已经是板上钉钉。一旦美联储缩表,将是一个逼迫新兴市场外资聚集、资产泡沫严重国家强制去杠杆去泡沫过程。在这种外力强制下,或被动引发泡沫破裂的金融风险。与其这样,还不如未雨绸缪、自动自发主动提前抑制投机炒作去泡沫。把主动权牢牢把握在自己手中,防止美联储缩表时带来的巨大冲击。

      去泡沫、去投机炒作直接对股市带来影响。一些观点认为,梳理近期股市下跌的原因是监管部门整顿金融乱象,抑制或者说打击股市投机。

       中国采取新措施净化以赌博式投机闻名的股市。面对最新的打击措施,紧张不安的投资者迅速反应,加剧了股市近期的抛售潮。上证综指从2017年4月17日至4月21日一周里出现四个月来最大单周跌幅,最近六天有四天出现下跌,4月21日收于3173.15点。与此同时,深圳证券交易所的股票也逼近三个月来的低点。

      报道认为,监管部门的措施可能也会赶跑散户,市场流动性主要由散户的交易提供。2017年4月17日至4月21日一周里中国股市日交易额接近5000亿元人民币,大大低于2015年初牛市巅峰时2.3万亿元的日交易额。

     有人认为赶走短期交易者将让养老基金等大型机构投资者(它们通常进行长期投资)得以发挥更重要的作用,这可能有助于加强中国股市的专业化程度。

     这里必须明确的是,应该是打击股市过度投机炒作。一个透明、公开、高效的股市,存在一定投机炒作现象是正常与有利的。投机作为资源配置的方式之一,不应该赶尽杀绝。

      适度的投机炒作是保持市场活力不可或缺。有了活力才会有效率、有旺盛的激情,市场也才能蓬勃发展。不要把股市适度投机炒作的活力源泉给彻底扼杀掉。这就会导致面对监管部门整顿金融乱象,股市作出过激反应的事情发生。

       股市下跌的另一背景是,政府持续打击金融系统腐败行为。一年来,金融系统反腐行动已导致数位监管机构的高官落马,一些最知名的投资人倒台。如果拿股市下跌来要挟金融反腐,那将大错特错了。今天反腐就是为了清除金融领域里的蛀虫,目的在于净化市场,维护金融市场公平正义,对广大股民应该是根本性的长期利好。要说利空的话,对金融领域里的腐败蛀虫绝对是大利空,这或可以猜测,发出金融反腐导致股市下跌的声音正是腐败分子们或是腐败分子在背后做局。千万不要上这个当,应该坚定不移、义无反顾地将金融反腐进行到底。

      如果真的发生由于反腐使得股市大跌的话,说明这样的市场是由腐败分子主导的,腐败分子已经渗透到股市里了。这样的股市下跌甚至大跌就不值得珍惜,而应该庆幸。

本博同步的《慧眼财经》公共微信开通了,微信号:yfh60716;也可扫描二维码,或者直接从订阅号中s搜索“慧眼财经”

数字货币将带来金融业巨变


慧眼财经网:http://www.huiyancj.com/你投资兴业致富的顶级智囊顾问


微养时光公共微信,你养生健康的帮手,扫一扫啊

数字货币将带来金融业巨变


有不一样的发现

0
上一篇 << 传统银行掐不死技术革命而是相反      下一篇 >> 科技金融监管不能跑在创新前面
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

余丰慧

著名财经金融评论家! 联系方式:yfhfrx@sina.com

博文相关

凤凰博报微信