余丰慧的个人空间
凤凰博报 由你开始
http://yufenghui.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

不把中国列入汇率操纵国带来多重利好

2017-05-26 18:37:00 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2036 次 | 评论 0 条

美国白宫发言人Sean Spicer周一(2017年4月17日)称,上周美国政府之所以没有将中国列为汇率操纵国,部分是因为自特朗普上任以来,中国一直没有操纵汇率。“这并非等价交易。只是中国正在释放非常积极的信号将帮助我们解决朝鲜问题,把他们列为汇率操纵国将极不利于实现这个重要的国家战略目标。”

      众所周知,特朗普在竞选与当选后曾经多次表示中国操纵了汇率,将把中国列为汇率操纵国。并且将对中国出口美国部分产品征收高额税收。一时间中美贸易神经迅速绷紧,中美贸易眼看着将出现大摩擦。特别是美国要把中国列入汇率操纵国。

       一旦美国将中国列入汇率操纵国将会带来两败俱伤的结果。列入汇率操纵国与对中国发起贸易制裁是一脉相承的。一旦列入汇率操纵国,美国就会强迫人民币升值,这种强迫手段包括采取提高中国出口美国产品关税税率等措施甚至不惜对中国发起贸易制裁。同时,其他国家特别是欧日发达体都会跟进美国对中国采取贸易措施。中国外贸将会面临四面楚歌之境地。

       中国当然不会善罢甘休。中国将会采取相应的报复措施,从而快速激化中美以及中国与欧洲日本的关系。中美出现两败俱伤结果,受伤最大的是中国。

     无论在经济上还是政治上,中美两个大国如果对抗不仅是两败俱伤,而且会殃及“无辜”。这就是两个大国对抗的巨大负面影响。合则双赢,对抗则两败俱伤。

     针对特朗普上台后无论其在中美贸易、两国关系上发出什么狠话,中国政府应对策略是理性、高超、智慧的。特别是在关键时刻成功举办了“两个国首脑会谈”,化解了两国几乎所有误解,看得见摸得着的成果多多。中美两个大国关系迅速缓解,快速走向合作友好。这堪称中国外交史上一次最成功完美的典范。

      两国元首会晤后,美国政府对中国在政治经济上的口风完全转变了。2017年4月14日,美国财政部在贸易伙伴外汇政策报告中停止将中国称作汇率操纵者。报告呼吁,中国作为世界第二大经济体,应该让市场力量决定汇率变动,开放贸易。

       特朗普在Twitter上明确声明在这个时点将中国列为汇率操纵国将是不谨慎的。特朗普2017年4月13日对华尔街日报表示,之所以改变对中国的看法,是因为中国最近几个月没有操纵人民币汇率。

       有人说特朗普“食言”,事实上在两国关系上根本不存在什么“食言”之类的东西。两国关系从根上说就是妥协的产物,就是相互要价与满足的过程。这显示出两国政治家高超的智慧。

      接下来,美国对中国出口发起贸易保护主义措施也将烟消云散。再接下来,欧日等发达体对中国的贸易保护也将会跟随美国迅速减少。中国经济的国际贸易环境一下子宽松很多了。

      中美双方已经确定一个为期100天的对话过程,来讨论中美两国贸易问题。双方通过增加沟通、交流,有利于推动中美双向贸易和投资健康发展。

     中美经贸关系本质是互利共赢的,双方已相互成为第一大贸易伙伴国,两国人民都从中受益良多。中美两国贸易正常化对两国乃至世界各国都是利好。

     美欧日经济都正在快速复苏,在这个关键时刻扫清国际贸易环境障碍,对于中国出口经济至关重要。2017年第一季度,中国进出口总值比2016年同期增长21.8,这是自2016年下半年以来连续三个季度进出口总值实现同比增长。相信未来出口这驾马车将会很快跑起来。中国经济在一季度开门红的基础上,经济增速将会得到巩固。

      出现这样一个历史难得的最佳经贸环境,对于投资市场包括股市都是根本性、持续性大利好。所有投资者都应该抓住这个机遇。

本博同步的《慧眼财经》公共微信开通了,微信号:yfh60716;也可扫描二维码,或者直接从订阅号中s搜索“慧眼财经”

数字货币将带来金融业巨变


慧眼财经网:http://www.huiyancj.com/你投资兴业致富的顶级智囊顾问


微养时光公共微信,你养生健康的帮手,扫一扫啊

数字货币将带来金融业巨变


有不一样的发现

0
上一篇 << 日本央行力促人工智能金融的启示      下一篇 >> 从印度看科技金融是净化经济环境…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

余丰慧

著名财经金融评论家! 联系方式:yfhfrx@sina.com

博文相关

凤凰博报微信