余丰慧的个人空间
凤凰博报 由你开始
http://yufenghui.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

日本央行力促人工智能金融的启示

2017-05-25 17:51:17 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 2060 次 | 评论 0 条

日本央行2017年4月13日在总行召开以在金融中运用人工智能(AI)为主题的会议。会议邀请了日本金融界相关人士等参与讨论。

       这是至今媒体披露的第一家国家中央银行层面专题召开科技金融重要内容的人工智能应用到金融领域的会议。说明日本央行在科技金融领域敏锐的嗅觉,敏捷的观察力,与力促科技金融创新发展的前瞻性眼光。

      日本是与美国比肩的世界上科技最发达的国家。特别是在工业机器人、人工智能等现代科技领域,日本是投入研发与应用最早的国家。在金融科技领域日本也没有落伍。刚刚进入2017年,日本几家保险公司就宣布在分析能力要求高的保险理赔部门裁员30%,用人工智能量化计算手段代替。

     在美欧日纷纷将人工智能引入金融领域,特别是金融高端服务的投资顾问行业时,基本就可以断定科技金融将会代替传统金融的所有领域与所有岗位。我们不得不佩服专家们早就预测的,人工智能或率先在金融行业取得突破,科技金融或全面代替或者颠覆传统金融的预测。

       作为掌控货币政策大权并带有对金融监管职能的中央银行,对科技金融的汹涌而来一定要有预判预测对策。以促进人工智能在金融行业应用为主,摸索科技金融发展与渗透规律,防范科技金融可能带来的新问题与新风险。

      日本央行召开科技金融、人工智能金融应用会议是非常及时、完全必要的,凸显日本央行对新金融发展的高度重视。

       日本央行行长黑田东彦亲自参加会议并演讲。他在演讲中表示,让人工智能与大数据分析为金融服务“具有对经济社会作出巨大贡献的潜力”,强调可推动金融的发展。

      黑田解释称,金融通过高端信息处理支撑着经济发展。他认为,由于AI及大数据分析能高速处理庞大信息,因此将有助于实现更好的效率与发展。

      关键在于在全球去中心化趋势下,点对点构成的直线距离最短的技术应用于金融行业后,金融资源将会得到最大化挖掘、发现、配置,金融资源配置的中间中介环节几乎消失。不仅效率会大幅度提高,而且融资成本将会大幅度下降。去中心化使得金融交易变得越来越简单了。

    AI在金融领域的应用使得人为主观因素不复存在了。世界上最复杂的问题就是人的问题,最复杂的交易就是人主导的交易。可谓成也人,败也人。一旦AI使用于金融领域,那么,一切似乎都变得简单无比了。

     当然,AI进入金融领域后也将会带来一些金融风险。虽然这些风险是主观分析与想象的,但只要是合理想象,就一定要预防风险。

       有观点担心AI的介入将过度加剧金融市场变动,导致市场参与者的多样性丧失。这个担心不无道理。完全充分竞争市场要求市场参与者的多样性。每一个或几个市场主体都不能垄断市场买卖交易。如果市场多样性丧失,那么或形成垄断,或导致市场“崩塌”。

      人工智能引入金融领域有产生市场多样性消失的迹象,比如:人工智能引入投资顾问即智能投顾的大面积推广,或造成市场发生单一卖而无人买或单一买而无人卖的情况。这都将导致市场爆发大风险。

     不过,或许是我们过于杞人忧天了。此前,笔者与阿里巴巴首席技术官、有中国大数据云计算第一人之称的王坚座谈时,他讲大数据只是一堆破铜烂铁,主要看对大数据云计算的挖掘、分析与计算能力。这样的话,各个技术开发公司与金融公司对数据的挖掘与分析能力不一样、存在差距,因而每个个体智能投顾对市场的判断决策就会存在差距,或不一定会出现集中卖而无人买或集中买而无人卖的单一市场情况。

      对于人工智能给金融带来的风险,黑田表示,将通过认真核查对金融市场的影响,“努力实现新技术的优势最大化、负面因素最小化。”这个思路是正确的。

     在鼓励人工智能大踏步应用于金融行业的同时,着手对其进行分析特别是可能导致的金融风险分析进行预判,是完全正确的思维。

本博同步的《慧眼财经》公共微信开通了,微信号:yfh60716;也可扫描二维码,或者直接从订阅号中s搜索“慧眼财经”

数字货币将带来金融业巨变


慧眼财经网:http://www.huiyancj.com/你投资兴业致富的顶级智囊顾问


微养时光公共微信,你养生健康的帮手,扫一扫啊

数字货币将带来金融业巨变


有不一样的发现

0
上一篇 << 从去中心化趋势看科技金融      下一篇 >> 不把中国列入汇率操纵国带来多重…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

余丰慧

著名财经金融评论家! 联系方式:yfhfrx@sina.com

博文相关

凤凰博报微信